Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Администратор 24 мая 2024 2 206 Филиал

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

По установившейся традиции, 24 мая, в Бендерском политехническом филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко отмечается День славянской письменности и культуры. В череде национально-культурных праздников он занимает особое место. Ежегодно вспоминаем и чествуем великих просветителей, учителей Словенских, Кирилла и Мефодия, укрепляем культурные и лингвистические традиции праздника. Праздник посвящён христианским проповедникам IX века. Именно Равноапостольным святым принадлежит заслуга, которая объединила народы, – это создание азбуки, послужившей основой для многих письменностей. Известно, что больше всего над первой славянской азбукой трудился Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ), а Мефодий (в миру Михаил) во всём поддерживал младшего брата. Они перевели на славянский язык богослужебные книги – Евангелие, Житие апостолов, Псалтырь, приобщив тем самым многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации и мировой культуре. Новый алфавит получил название «кириллица», от имени создателя Кирилла, который существенно изменил греческую азбуку, чтобы передать славянскую звуковую систему. Кириллица легла в основу русского алфавита.

Праздник стал источником познания неисчерпаемых духовных богатств славянских народов и способствует культурному обмену, укреплению межэтнических отношений и социальной сплоченности. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. На основе кириллицы были созданы великие произведения литературы, музыки, архитектурные памятники, научные открытия. Благодаря обретению собственного алфавита славянская культура совершила поистине гигантский рывок, получив инструмент для записи собственной истории, для закрепления собственной идентичности ещё в далекие времена, когда большинства современных национальных языков просто не существовало. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письменности. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы, искусства, науки и богословия. Он важен не только для филологов, историков и работников культуры, но и для всех жителей нашей Республики.

И сегодня, как никогда, важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища, прививать любовь и бережное отношение к русскому языку. День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех народов Приднестровья, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

Мы поздравляем всех сотрудников и студентов политеха с этим замечательным праздником!

Кафедра «Общеобразовательные и гуманитарные науки»,
старший преподаватель Ватаманюк А.И. и Чумак Л.В.


Похожие новости:


ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия . . .

24.05.23 Филиал
ВЕЛИКАЯ СИЛА – СЛОВО

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры . . .

26.05.21 Филиал
ВСТРЕЧА С ПОЭТЕССОЙ

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры . . .

27.05.19 Филиал
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

День славянской письменности и культуры отметили 23 мая в кабинете Русского мира БПФ . . .

24.05.18 Филиал
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПИСЬМЕННОСТИ НА РУСИ

Открытое внеаудиторное занятие «История создания письменности на Руси» . . .

18.05.18 Филиал
День славян

МЫ - СЛАВЯНЕ! МЫ ЕДИНЫ! Молодежный форум с таким названием объединил студентов разнопрофильных

23.05.14 Филиал

Copyright by ОИТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2024 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть